雷牛電競官網

雷牛電競官網關於印發《進一步加強我市公證工作的意見》的通知

2019年10月01日 17:50        字號:    

  莆司201879 

  各縣(區)司法局,學園公證處: 

  根據我市目前公證工作現狀及市委巡察組對我市公證工作指出的問題,經研究,製定《進一步加強我市公證工作的意見》,現將意見印發給你們,請結合實際,認真貫徹執行。 

    

                                  雷牛電競官網 

                             2019年10月01日 

    

      (此件主動公開) 

  進一步加強我市公證工作的意見 

    

  為推動公證工作適應新形勢新任務發展的要求,提高我市公證質量,為社會各界提供優質服務,為我市創建美麗中國示範區建設服務,現就進一步加強公證工作提出如下意見: 

      一、提高認識,充分認識公證工作的重要性 

  近年來,各級對深化公證工作改革、健全公證製度、發揮公證在經濟社會發展中的作用作出部署,提出明確要求,為公證事業發展指明了方向。各縣(區)司法局要認真貫徹落實各級對公證工作的要求,大力拓展和規範公證法律服務,健全完善公證工作體製機製,加強公證工作管理,實現公證事業持續健康發展。 

  二、多措並舉,進一步夯實公證隊伍建設 

  (一)提高公證隊伍綜合素質。按照習近平總書記提出的“政治過硬、業務過硬、責任過硬、紀律過硬、作風過硬”的要求,大力加強公證隊伍職業化、專業化建設,努力建設一支信念堅定、執業為民、敢於擔當、清正廉潔的高素質公證隊伍。 

  (二)專職專用,多渠道吸收人才。一是堅持從通過國家司法考試人員中選拔、任命公證員,依法有序充實和發展公證員隊伍。二是通過調動,軍轉安置等渠道收納適合公證工作的人員充實進公證員隊伍。三是各縣(區)司法局要保證公證員的專職專用,無特殊情況不得兼職和抽調。 

  (三)結合“一學三比”活動開展形式多樣的活動。各縣(區)司法局要以“一學三比”活動為契機,進一步加強公證隊伍建設,製定詳細的實施方案,開展多層次的業務培訓、崗位練兵等,加強重點和新興公證業務研究及經驗交流,全麵提高公證隊伍的業務素質、崗位技能和執業水平。 

      三、規範執業,進一步提升公證服務質量 

  (一)樹立正確的公證執業理念。教育引導公證員牢固樹立依法執業的理念,嚴格履行法定的公證職責,嚴格依照法律法規辦理公證事務,嚴格遵守執業規範和標準,自覺維護憲法和法律的權威。牢固樹立執業為民的理念,把維護人民群眾合法權益作為公證工作的出發點和落腳點,堅持把人民群眾滿意作為檢驗公證工作成效的根本標準,全心全意做好服務群眾的各項工作。 

  (二)依法規範公證收費。各公證處要嚴格執行《福建省物價局和福建省司法廳關於製定我省公證服務收費標準的通知》,按照新製定的公證服務收費項目收費標準製作公示牌,並懸掛於辦證大廳,接受社會監督。要依法減免公證收費,對於符合法律援助條件的當事人應當按規定減免公證服務費用。 

  (三)推進公證執業規範化、標準化、信息化建設。規範服務行為,優化工作流程,強化執業技能,提高辦證效率,改善服務設施,全麵提升公證服務品質,真正把優質高效的要求落到實處。進一步健全公證受理、審查核實、出證審批、立卷歸檔、爭議處理、責任追究等各環節的工作標準和要求,完善操作規程,提高公證執業標準化水平。建立完善公證綜合管理信息係統,積極推廣應用信息化手段,逐步實現辦證信息錄入、辦證流程控製、辦證質量監管等在公證信息平台上統一操作、規範運行,對辦證全過程進行跟蹤監督,不斷提高公證質量和工作效率。 

  四、以民為本,進一步拓寬民生服務 

  (一)認真辦理涉及公民權利義務的公證事項,維護人民群眾合法權益。堅持以人為本、執業為民,把全心全意為人民服務落實到公證工作的每一個環節,為人民群眾提供熱情、周到、方便、快捷的服務。積極做好涉及公民人身關係、財產關係、家庭關係的公證服務,為公民個人處置財產、確認權利、維護權益等提供公證法律服務。通過開展公證服務進社區活動等多種活動,為群眾提供熱情、周到、方便、快捷的公證服務。完善便民、利民、惠民的工作措施,推動建立為老、殘、病、弱等當事人服務的綠色通道,實行優先受理、優先辦理、優先出證,健全對社會困難群體的減免公證收費政策。各公證處要設立便民指示牌、谘詢導辦台,在服務大廳配備便民設施和適老用品等,有條件的公證處要為當事人提供網絡、複印等便民服務。在便民利民的同時,要推動將公證事項納入社會信用體係,將以虛假材料騙取公證書的企業和個人列入失信名單,對失信行為人予以失信聯合懲戒,大幅度增加失信成本。 

  (二)積極推動各項惠民服務。各縣(區)司法局要督促各公證處積極推進公證服務事項名稱、指南、環節、應提交的材料和辦理時限的規範統一。推進上門辦證服務及“最多跑一次”服務,積極協調有關部門實現數據共享,切實做到“讓數據多跑路,讓群眾少跑路”。 

  (三)做足宣傳文章。著力提高公眾對公證工作的知曉率和認同度。加大公證宣傳力度,綜合運用廣播、電視、報刊、網站、微博、微信等多種形式,廣泛宣傳公證製度和公證工作,使廣大人民群眾進一步增強公證法律意識,更加自覺地在民商事活動和社會交往中運用公證手段實現和維護自身權益。大力宣傳加強公證便民利民工作的措施和要求,宣傳公證隊伍中湧現出來的優秀典型、先進事跡,宣傳加強公證便民利民工作取得成效。讓社會理解公證,支持公證,提高公證行業的社會知曉率。 

附件下載

相關鏈接

  • 2019-10-01
英雄聯盟外圍競猜-S9全場菠菜|威客電競官網-S9早盤競猜|英雄聯盟下注平台-英雄聯盟S9賽事預測|lol外圍投注平台-2019LOL賽事菠菜|競技寶app-S9LOL賽前菠菜|S9外圍盤口-S9淘汰賽菠菜| |