雷牛電競官網

雷牛電競官網關於印發《莆田市培育千名星級調解員工作實施方案》的通知

2019年10月01日 09:02        字號:    

  根據《建設美麗莆田·社會治理2018年專項行動計劃》,為切實加強基層人民調解員隊伍建設,維護社會穩定,服務社會治理專項行動,特製訂本方案。 

     一、工作目標   以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指針,積極順應人民群眾對法治保障的新需求;以隊伍建設為基,優選優配專業化人民調解員;以規範管理為重,有效增強基層調解綜合處理能力;以服務群眾為本,積極推進基層參與調解,有機對接,不忘初心,調解為民,為建設美麗莆田、創建美麗中國示範區營造更加安全穩定的社會環境、公正規範的法治環境,提供有力法治支撐。 

  

  、工作任務 

  根據各縣(區、管委會)現有人民調解員數量,年內計劃培育發展千名星級調解員實際和已成立的調委會組織分布比例係數,安排工作任務如下:其中市醫調會1名,仙遊縣至少培育330個、荔城區至少培育150個、城廂區至少培育150個、涵江區至少培育200個、秀嶼區至少培育130個、北岸至少培育30個、湄洲島至少培育9個。 

      三、方法步驟 

  從2018年2月啟動,到2018年底結束,分三個階段實施。   (一)第一階段:動員部署階段(2019年10月01日至2018年2月上旬)。各縣(區、管委會)摸底轄區內專職、兼職調解員的人數,研究製定具體實施方案,進行動員部署。 

  

  (二)第二階段:全麵推進階段(2018年2月下旬至2018年10月底)。各縣(區、管委會)對照《莆田市人民調解員星級評定管理辦法(試行)》,組織初審,擬定等級,不折不扣地落實星級調解員評定工作。2月底向市局上報星級調解員初審名單。在做好評選工作同時,要建立健全矛盾調解機製,推進行業性、專業性調解組織、個人品牌調解室和“兩代表一委員”調解工作室建設。有針對性地提供法律法規、業務技能、內部管理等方麵的輔導培訓,提升調解員業務技能。深入指導調解組織增強服務意識,規範服務流程,拓寬服務群眾渠道,提升化解矛盾糾紛能力。圍繞2018年第五屆世界佛教論壇將在莆田舉辦和2019年一帶一路福州峰會,不斷強化矛盾糾紛排查、疏導、預警等工作,不斷提升全市矛盾糾紛預防化解成效。   (三)第三階段:總結提升階段(2018年11月至12月)。要組織檢查組進行交流督查複核,並做好培育星級調解員活動總結、宣傳、提升、推廣等工作。 

  

  四、工作要求 

  (一)加強領導。培育千名星級調解員工作是建設美麗莆田·社會治理的重點工作之一,各級司法行政機關要高度重視,提高思想認識,加強組織領導,認真統籌謀劃,落實工作責任,強化工作措施,切實抓好方案製定、優化培育、總結提煉等工作,努力創出自己的特色和品牌。 

     (二)精心組織。要認真籌備,精心組織,務求“培育千名星級調解員工作”落實見效。要建立完善公調、訴調、訪調等銜接聯動機製,確保按序時推進各項工作。要規範人民調解組織建設,優化調解隊伍機構,推進品牌調解工作室建設,並結合培育千名星級調解員這一契機,探索建立“兩代表一委員”調解工作室建設。要主動化解矛盾,積極地為2018年第五屆世界佛教莆田論壇、2019年一帶一路福州峰會和建設美麗莆田·社會治理專項行動服務 

    (三)強化督導。督導是推進工作的目標抓手、實現途徑。要認真落實工作部署,強化督導檢查,將評定活動納入年度綜治考評工作,盯緊工作進展;要將組織領導、宣傳發動、工作進展、實際效果等方麵作為重點督導內容,確保取得實效。 

      (四)廣泛宣傳。要充分利用《調解有1套》、法潤莆陽等各種媒體,精心挑選具有普遍性和代表性的民間糾紛調解案例,進行分析、點評,提煉、宣講調解成功經驗和方法,擴大人民調解工作的社會影響力。 

    

    附件:莆田市人民調解員星級評定管理辦法(試行) 

    

  附件 

  莆田市人民調解員星級評定管理辦法 

  (試行) 

    

  第一條 為進一步增強人民調解員的責任心和榮譽感,激勵廣大人民調解員努力創造一流業績,依據《人民調解法》等有關法律、法規製定本辦法。 

  第二條 建立星級人民調解員評定和表彰製度 

  在全市建立星級人民調解員評定和表彰製度,對成績顯著、貢獻突出的先進人民調解員進行評定,分別授予星級人民調解員稱號,並給予表彰獎勵。 

  第三條 人民調解員星級設定 

  星級人民調解員共設三個級別:一星級人民調解員、二星級人民調解員、三星級人民調解員。其中三星級為最高星級。 

  授予星級資格的人民調解員人數上限,原則上控製在人民調解員總數的一定比例以內。三星級人民調解員不得超過0.5%,二星級人民調解員不得超過1%,一星調解員可以是兼職的調解員。 

  第四條 星級人民調解員評定主體 

  司法行政機關成立人民調解員星級評定委員會,負責先進人民調解員星級評定工作。 

  第五條 星級人民調解員評定範圍 

  從事人民調解工作滿2年以上,在冊的村(居)人民調解委員會委員、人民調解員;企事業單位、社會團體和其他組織人民調解委員會委員、人民調解員;人民調解工作室人民調解員。 

  第六條 星級人民調解員的評定條件 

  (一)一星級人民調解員 

  1.擁護中國共產黨的領導,作風正派、為人公道、群眾公認,熱心人民調解工作,具有一定文化水平、政策水平和法律知識的成年公民; 

  2.具有初中或者相當初中以上文化程度; 

  3.從事調解工作2年以上,勤勤懇懇,任勞任怨,積極完成上級交辦的各項任務,工作效果突出; 

  4.刻苦鑽研人民調解業務,能獨立製作較為規範的人民調解協議書; 

  5.轄區、行業或領域內日常矛盾糾紛受理率100%,調解率達100%。 

  6.具有一定的人民調解工作經驗,獨立調處日常矛盾糾紛取得較好效果,糾紛調處成功率達95%以上。村(居)調委會的人民調解員,前兩年均獨立調解糾紛(或在調解糾紛中起主要作用)5件以上;鄉鎮(街道)的,前兩年年均獨立調解糾紛(或在調解糾紛中起主要作用)10件以上;其他的,獨立調解糾紛(或在調解糾紛中起主要作用)10件以上。 

  7.村(居)調委會的人民調解員,調解的案件沒有出現因不積極履行職責,發生民間糾紛出村(居),群體性糾紛(10人以上,下同)出鄉鎮(街道)。其他的,調解的案件沒有出現因不積極履行職責,發生矛盾糾紛出本轄區、行業或領域。 

  8.調解的案件,沒有發生因調解不當導致民事轉為刑事案件、非正常死亡事件、集體上訪事件、群體性械鬥事件。 

  (二)二星級人民調解員 

  除具備一星級人民調解員的條件外,還應具備以下條件: 

  積極參與化解涉及重大項目矛盾糾紛,工作突出,成效明顯。 

  (三)三星級人民調解員 

  除具備二星級人民調解員的條件外,還應具備以下條件: 

  1.轄區、行業或領域內沒有越級上訪; 

  2.積極參與化解信訪等重大疑難案件,工作突出,成效明顯。 

  對在化解矛盾糾紛上有突出貢獻的,經本人申請或所在地司法行政機關推薦,市司法行政機關人民調解員星級評定委員會研究決定,可以不受上述相應條件限製,給予破格評定星級。   

      第七條 星級人民調解員的評定方法 

  星級人民調解員實行屆期製,每兩年評定一次。由評定委員會對照評定條件,采取查閱檔案、走訪當事人、群眾測評等方法進行評定星級。每屆期滿後,獲得榮譽的先進人民調解員須重新參加評定。未被重新評定星級的,其榮譽自行消失。符合條件的,可以連續評定。 

  第八條 星級人民調解員的評定程序 

  人民調解員認為基本符合星級資格評定條件的,向所在地司法行政機關提出申請。各人民調解委員會也可依據評定條件,向所在地司法行政機關提出評定人民調解員星級資格推薦人選。申請評定應提供下列材料: 

  (一)人民調解員星級資格評定申請表; 

  (二)申請人近期二寸彩色照片兩張; 

  (三)學曆證書及複印件、工作經曆證明; 

  (四)相關獲獎證書及複印件; 

  (五)申請人製作的調解協議書、調解簽到表的複印件。 

  所在地司法行政機關接到申請或推薦後進行審核,符合條件的,報市司法局人民調解員星級評定委員會研究。經研究,擬批準為星級人民調解員的,向社會(含所在地)公示不少於7天。經批準,正式授予相應星級資格,發給相應的星級資格證書,並給予獎勵。 

  條 星級人民調解員的培訓 

  司法行政部門按照分級培訓的原則,采取技能培訓、示範培訓、觀摩交流、旁聽案件審理等多種形式,分期分批組織星級人民調解開展業務培訓,一般年度培訓時間不少於40課時。 

      第十條 星級人民調解員命名表彰 

  星級人民調解員在享受以獎代補的基礎上,實行分類表彰獎勵。 

  各星級間的獎勵不能同時享受。星級人民調解員稱號被終止或取消的,不再享受獎勵。有條件的星級人民調解員表彰獎勵經費依照《人民調解法》規定列支。 

      全國、全省人民調解先進將優先從較高星級的人民調解員中推薦。被授予星級人民調解員的,通過程序擇優推薦為人民陪審員、人民監督員及其他先進稱號的候選人。 

  第十一條 星級人民調解員稱號的終止和取消。 

  屆期內,星級人民調解員有下列情形之一的,應終止星級人民調解員資格: 

  (一)從事人民調解工作6個月及以上的; 

  (二)所在轄區、行業或領域因其不積極履行職責,受到綜治黃牌警告及以上的; 

  (三)其他情況需要終止星級資格的。 

  屆期內,星級人民調解員有下列情形之一的,應取消其相應星級資格: 

  (一)受到刑事處罰的; 

  (二)受到開除黨籍、開除公職處分的; 

  (三)發現有虛假申報行為且經查證屬實的; 

  (四)吃、拿、卡、要,經查實的; 

  (五)徇私舞弊、調解不公,群眾反映強烈的; 

  (六)泄露當事人隱私的; 

  (七)其他需要取消星級資格的。 

  第十 司法行政機關依法對人民調解員星級評定工作進行管理和指導,堅持公平、公正、公開的原則,增強工作透明度。 

  第十 本辦法自印發之日起試行。 

附件下載

相關鏈接

  • 2019-10-01
英雄聯盟外圍競猜-S9全場菠菜|威客電競官網-S9早盤競猜|英雄聯盟下注平台-英雄聯盟S9賽事預測|lol外圍投注平台-2019LOL賽事菠菜|競技寶app-S9LOL賽前菠菜|S9外圍盤口-S9淘汰賽菠菜| |